首页 > 健康

托起生命的关爱:纪念世界防治结核病日彩色银质纪念章鉴赏

发布时间:2019-03-14 09:36:37 来源:亚太时报网 责任编辑:钱勇

 2019“世界结核病防治日”系列报道之二:

2006-2015年全球遏制结核病计划(简称全球计划)于2006年1月底由国际遏制结核病伙伴组织(STOPTB)发布。作为全球计划鼓动策略之一,“健康行动”的主题词体现了旨在挽救和促进健康生命,而“向往无结核病世界”则指明了最终目标。

为纪念第二十五个世界防治结核病日(每年的3月24日),由上海造币厂设计铸造的“双绿丝带”彩色银质纪念章于2006年3月24日发行。该纪念银章为圆形,直径40毫米,成色99.9%,重量1 盎司,限量铸造324枚,正面图案为双绿丝带徽标(绿色),并刊“世界防治结核病日纪念”中文和年号。

曾经看过这样一个故事,一个囚犯出狱时写信给他的恋人请求原谅,并说如果恋人还爱他,就在他回家经过的一棵老橡树上系一条丝带。如果树上没有丝带,他就不下车,直接到别的地方开始新生活。为了害怕错过时机,这个囚犯把事情原委告诉了同车旅客,恳求大家届时帮忙看一看老橡树上有没有黄丝带。当车子接近村口那棵老橡树,全车人既紧张、又期待。突然,大家忍不住高声欢呼“OK !” “OK!”,原来老橡树上挂的不是一条黄丝带,而是挂着上百条黄丝带。那一条条飘动的黄丝带,如同恋人和乡亲们在向他招手。从此以后,丝带就成了感情接纳的连接符号,而不同颜色的丝带,又表示对不同特定人群的接纳与关爱,或表示对特定理念与个人展现支持的一种表达方式。比如“红丝带”,就表示对艾滋病患者这个弱势群体的接纳与关爱。“黄丝带”就象征着宽恕、谅解、接纳的幸福符号,而这枚彩色纪念章上所雕刻的就是“双绿丝带”,就是防治结核病的代言符号,一条丝带代表人们对结核病患者的关爱与支持,另一条代表患者对自己的疼惜。

“双绿丝带”彩色纪念银章发行的意义在于不断唤起广大民众的防痨意识,用爱心驱逐痨魔,把结核病赶出我们的家园。正面内圈部分用磨砂的工艺,给人的观感细腻柔和,外圈用镜面,双绿丝带用的是彩色移印工艺,风格简明、色彩明快,沉稳中又透露出一丝人文的关怀与妥帖,并进一步将“双绿丝带”所传达的主题进行渲染、温馨地延伸。是明朗的,不是阴暗的,面对生命的脆弱与无常,结核病魔侵入单薄的个体时,只要怀抱希望与关爱,只要病者的家人、朋友与这个社会能够与病者并肩抗争,生命仍然是充满希望的“绿色”。该章背面为代表爱心与关怀的“和平鸽”图案及防治结核病宣传语“向往无结核病世界”。和平鸽也为磨砂工艺,周围部分为镜面工艺。和平鸽身上繁花似锦,一派蓬勃生机,口衔橄榄枝自由飞舞,智利著名诗人曾著诗歌颂,“和平鸽展开翅膀,翱翔在世界的每一个地方,任何力量也无法阻止它的翱翔。”设计者也希望借此传达一种大爱的情怀,希望世界和谐安宁,地球村家园的人们生活在无病无痛,无灾无难,不再受到结核病魔的折磨吧。

人民政协网截图

人民网截图

这枚设计匠心独运、铸造精良的彩色纪念章,是由上海建安医院(集团)公司所属运城安国中医结核病医院策划,国家级纪念币设计专家设计的。并由上海造币厂精心铸造,装帧别致,因面向全国仅发行324枚,所以它的收藏价值不言而喻。

数十年来运城安国中医结核病医院十分热心公共卫生,特别是注重结核病防治知识的公益宣传工作,除每年配合“结防日”进行大型宣传活动外,曾经发行过全国首副结核病防治扑克,并联合邮政部门发行过全国首枚结核病防治个性化邮票和全国首枚结核病防治纪念封等。 (宁蒙)

责任编辑: 钱勇

相关阅读

2019“世界结核病防治日”系列报道之二:2006-2015年全球遏制结核病计划(简称全球计划)于2006年1月底由国际遏制结核病伙伴组织(STOPTB)发布。作为全球计划[详细]

2019-03-14 09:36:37

生活中味精几乎是菜肴中的常客,家庭做菜的时候不见得家家都会使用,但是饭店是基本都会使用的,而且遍及每道菜。口味鲜美的味精在受到了食客欢迎的同时,谣言也会[详细]

2019-03-13 16:36:14

3月6日,中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体联合上海市人民政府和商务部的共建单位、上海中医药国际服务贸易促进中心山西秘书处在山西太原联合举办[详细]

2019-03-08 12:31:58

启动大会现场3月6日下午,山西运城安国中医结核病医院和运城空港医院学习传统文化之诵读《了凡四训》启动大会在该院百合厅举办,这是两院继学习和诵读《太上感应篇[详细]

2019-03-08 09:39:41

  bnt新闻讯 最近男性如果有小便不顺畅,或是在小腹用力才能小便的情况,感觉到前列腺有异常时务必要引起重视。想在即将到来的春季远离健康烦恼就更加要注意了。[详细]

2019-02-19 14:31:52

春节是团圆相聚的节日,假期里我们都忙着走亲访友,而与亲人朋友聚会又总免不了“吃”这一个永恒的主题,“每逢佳节胖三斤”成了我们过节的常态[详细]

2019-02-16 11:22:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
朱世春,住新疆乌鲁木齐市新市区鲤鱼山路39
(来源于:传媒联合网) 嘟嘟新闻网讯(记者 肖洋
(来源于:华奇网)  近日,北京市交通委员会发布
本网讯(通讯员 刘怡)3月4日上午11点,随着下课
消费日报网讯 (本报记者 程春生)江西仰山园油

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 亚太卫视运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();