首页 > 公益

芜湖好人胡才发30年热心公益 传递社会正能量

发布时间:2019-03-01 15:02:22 来源:亚太时报网 责任编辑:钱勇

 提起胡芜湖好人胡才发,村民都直竖大拇指。现年50岁的胡才发是芜湖市白马街道塔影村人,他时常带着营养品看望困难群众。有村民说他傻,有钱不会给自己花,妻子也常说他傻,有钱不知道给自己添两件好衣服。面对各种冷嘲热讽他却说,热爱公益事业就是回报社会。自己虽然力量微小,但重在奉献,能在有生之年为大伙做些力所能及的事情,心里舒坦。

胡才发扎根基层30多年,不计得失,无偿推广农业技术,带动群众致富,关爱农村空巢老人、残疾人,留守儿童,积极倡导扶残助残的社会风尚,将奉献的精神不断放大,把慈善事业凝聚成一张亮丽的城市文化名片,解决百姓琐事和邻里纠纷,被誉为身边群众的“贴心人”。他的精神与行动展现了当代农民参与公益的崇高境界和精神风貌。

他从田野中走来,满身的泥土,一脸的汗水,潜心研究农业技术,并无偿传授农技知识,推广优良品种,义务指导农民防治病虫害,带动当地农民科学致富。如果没有特别的介绍,别人很难会将这位卷着裤脚、皮肤黝黑,笑容腼腆的农民大哥,和潜心农业技术推广、走进大学传经授课的专家联系在一起。炎炎夏日抑或三九寒冬,胡才发每天五六点就开始深入田间地头,帮助乡邻查病虫,提供义务指导。胡才发出身“草根”。在他的人生字典中,“身份”并不重要,关键要看一个人是否创造出人生价值,不论是身处顺境还是逆境,不论是贫穷还是富贵,胡才发身上“农民”特有的质朴、坦诚、勤谨、耐受品质从未改变。

胡才发在业余时间创建了“芜湖弋江区爱心天使协会”。整合社会资源,创立志愿者“社会运作模式”在他的带动下,社区居民和睦相处、团结友爱,和谐之花常在。每当有群众上门寻求帮助,胡才发和协会成员总是竭尽所能去帮助他们。从2012年底芜湖爱心天使闪耀在弋江区每个需要光亮的角落。“公益活动不是一锤子买卖,我们需要通过坚持不懈地用心,并不断赋予其新内涵。

胡才发说,积极贡献力量,奉献爱心,把志愿服务送到每一个需要的人身边。残疾儿童在心灵关爱方面存在缺失,与父母之间缺乏有效的情感互动。胡才发和爱心天使志愿者积极开展“向阳花关爱残疾儿童系列活动”为孩子们撑起一片蓝天,通过该项活动,受益孩子有1200人次,投入各种物资价值约20多万。

爱心天使协会2018年,已开展26场次义诊活动,接受咨询1000多人次,测血压2110人次,发放各类健康服务宣传资料3000余份,建健康档案800份为广大居民提供便捷优质高效的诊疗服务。关爱残疾老人,无私演绎最美“夕阳红”。上门慰问和老人自由交谈,认真倾听老人心声,为失去劳动能力的残疾人困难家庭送温暖。

在生活中,胡才发热情帮助周边困难人士,每当他听到有人需要帮助时,他都会毫不犹豫地伸出援助之手,他默默无闻奉献爱心,单在助学方面,他就曾个人花费数万元捐助过十多个孩子。还有一个感人的故事!去年12月晚上7点左右,胡才发在家洗澡,听到大家说长江南路发生了车祸,他立即穿了一件衬衫就急急赶到现场。看到伤者躺在马路中间,浑身是血,全身发抖,他脱下衬衫给伤者盖上,光着膀子站子马路中间,为伤者挡住车辆,同时拨打110、120,并耐心等待伤者的家人赶来。近一个多小时后,他帮忙把伤者抬上救护车后,默默离开。

胡才发先后荣获“优秀党员”、“全国农村科普带头人”、“安徽省科普带头人”、“安徽青年星火带头人、”、“芜湖好人”、“芜湖十佳青年”、“弋江区优秀志愿者”、“全国百佳志愿者”等荣誉称号,面对荣誉,胡才发很淡定:“慈善的路越走越宽广,我无怨无悔,只是帮助了需要帮助的人。

“正义不专属于救世英雄,我们每个人都可以去践行!平凡的生活中,凡人善举正在不停上演,期待每个人的关注和支持帮助!”

责任编辑: 钱勇

相关阅读

提起胡芜湖好人胡才发,村民都直竖大拇指。现年50岁的胡才发是芜湖市白马街道塔影村人,他时常带着营养品看望困难群众。有村民说他傻,有钱不会给自己花,妻子也常说他[详细]

2019-03-01 15:02:22

郑报融媒记者 张朝晖 中牟时报 陈龙辉 实习生 徐少杰 通讯员 张冰心 刘 佳 文/图 四十多年前,经媒人介绍,年方23岁,清纯秀气的赵秀枝走进了中牟县郑庵镇前[详细]

2019-02-28 22:06:40

正月十五月闹元宵,家家户户庆团圆。 2月19日上午,芜湖弋江区爱心天使协会,白马街道共青团,白马街道关工委等单位,联合开展爱心走访慰问留守儿童活动 。 [详细]

2019-02-21 11:14:28

启航在即,助力原创音乐!蓄势待发,筑梦公益未来! “同仁堂健康·中国原创音乐公益行·暖暖过春节”2019年1月26日下午14: 00在北京盛大举[详细]

2019-02-01 11:01:15

  她叫郝桂芝,现任“明星孝行动让爱回家”组委会主席,年轻时创过业,当过医务人员,中年时生起公益心,开始关注公益事业,做公益至今已经步履蹒跚二十个韶华[详细]

2019-01-31 11:42:38

2019年1月27日, 民和永录第六届中国公益春晚暨榜样中国年度十大人物公益颁奖盛典在北京举行,全国各地三百多名爱心人士相聚在北京参加本次活动,晚会现场揭晓中国公[详细]

2019-01-31 11:42:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
多年来,金宫味业始终保持自身优势,为消费者提
作为调味品行业当中的龙头企业,金宫味业凭
2013年,贵州省镇宁县镇乐公路改造扩建项目
(来源于:贵州网-江苏快讯网) 近期,广东龙浩集
本网2月25日讯对于很多老四川来说,金宫鸡精

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 亚太卫视运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();